Al via il Carbonara day

Pubblicato: 13 gennaio 2008 da bloghyblog in Appuntamenti, Eventi, Feste, Internazionale, Manifestazioni, Notizie

spaghetti-carbonara-t.jpg

Su iniziativa del GVCI (Gruppo virtuale dei cuochi italiani che lavorano all’estero) giovedì 17 gennaio parte il Carbonara day.

Molti sono i ristoratori sparsi in tutti il mondo che hanno aderito all’iniziativa (vedi il sito: www.itchefs-gvci.com) e che simbolicamente – in quella giornata – prepareranno la vera carbonara. In Italia per gli amanti del piatto principe delle trattorie con le tovaglie a quadri bianchi e rossi l’appuntamento è al ristorante Vesta di Tivoli.    

Ma veniamo al dunque.

Gli ingredienti “storici” per il condimento della vera carbonara sono: “guanciale (e non pancetta), pecorino, uovo, sale e pepe, e nient’altro.

Anzi, secondo la tradizione nemmeno l’olio sarebbe contemplato nella carbonara e questo perchè il guanciale, quello vero – ovviamente – che deve essere rigorosamente tagliato a tocchetti è per metà grasso, e quindi a contatto con il fuoco si scioglie.

Il grasso del guanciale – sempre secondo la tradizione – è da solo sufficiente per legare la pasta, l’uovo e il pecorino (assolutamente vietato il parmigiano).

Che dire buon Carbonara day a tutti. 

Annunci
commenti
  1. Dadi ha detto:

    mmmhhh ke fame mi hai fatto venire…

  2. icaro81 ha detto:

    Che buona la carbonara! l’adoroooooooooooo!
    http://equilibrioinstabile81.wordpress.com

  3. Dadi ha detto:

    Grazie Icaro della visita.
    PS: un amico, tempo fa’, ha fatto una variante con le uova di quaglia. Dice che l’effetto è sublime. Non ho mai provato…

  4. ChiamamiAquila ha detto:

    Anche l’amatriciana ha un suo perché, però 🙂

  5. Sraddino ha detto:

    In fatto di varianti ho anche sentito la versione coi gamberetti al posto del guanciale ma personalmente non la annovererei di certo tra i miei piatti preferiti… 🙂

  6. bloghyblog ha detto:

    Bhe! potremmo aderire anche noi al Carbonara day. Perchè non organizzi Dadi?

  7. Dadi ha detto:

    @bloghyblog: x aderire intendi “mangiare” o “cucinare”?
    In effetti tra carbonara e amatriciana è una bella lotta; forse preferisco anch’io il bucatino sugoso

  8. bloghyblog ha detto:

    io mangiare, tu invece, ovviamente, dovrai cucinare per tutti….

  9. Sraddino ha detto:

    Ottima idea Bloghy!!!

  10. bloghyblog ha detto:

    Già! ma Dadi fa orecchie da mercanti… non ho ancora sentito la sua risposta al riguardo…

  11. Dadi ha detto:

    … sì sì aspettate tranquilli.
    La linea ringrazierà 😀

  12. Sraddino ha detto:

    Intendevi proprio “tranquilli” oppure sereni?

  13. Dadi ha detto:

    mi raccomando il bavaglione 🙂

  14. bloghyblog ha detto:

    Insomma, domani dove andiamo a magna???

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...